Александр Горник (gornik) wrote,
Александр Горник
gornik

Categories:

ТКС банк как расчетный. Отзывы и недостатки.

важно: в данной записи читать комментарии может быть даже полезнее, чем саму запись.

С 2004го года я лояльный клиент Райффайзен банка. У райфа хороший онлайн банк, много отделений и банкоматов. Плюс надежно и спокойно. Однако, депозиты там грабительские, да и ходить в отделение по любому поводу стало напрягать.

Год назад я обратил внимание на ТКС Банк. Условия там выглядят действительно восхитительно:

— 10% годовых с остатка на дебетовой карте, начисляемые ежемесячно
— 5% кэшбэк на карту с категорий покупок типа бензин, продукты или чего-то в этом роде (меняется ежемесячно)
— бесплатное обслуживание при наличии депозита в 30 000 рублей (иначе - 99р. в месяц). Это не является проблемой, если у вас есть 30 000 рублей заначки. Проценты более чем достойные.
— снятие наличных в банкомате любого банка без комиссии (при сумме от 3000 рублей)
— реальное отутствие отделений: колл-цент берет трубку моментально и решает проблемы, почти всё можно сделать через онлайн банк, а курьер с картой и договором действительно приезжает в назначенный двухчасовой диапазон. Депозиты, к примеру, открываются и закрываются целиком онлайн.
— банковские переводы и платежи из онлайн банка без комиссии
— няшная черная "платиновая" мастеркарта, естественно, без сопутствующих бонусов

По депозитам:
— 11% годовых в рублях и такие же хорошие проценты в валюте (что особенная редкость)
— 1,5% единовременный бонус при пополнении
— честная ежемесячная капитализация процентов (т.е. еще больше 1% годовых)
— досрочное частичное снятие в любой момент
— пополнение в любой момент

На собственном опыте убедился что всё вышеописанное — правда без подвоха. Я забыл о визитах в банк как о страшном сне, условия по дебетке выгоднее любой бонусной программы с милями или малины. В виде процентов и кэшбэка по дебетовой(!) карте я получаю ежемесячно 1-3 тысячи рублей просто из ниоткуда. При этом не надо думать ни о каких баллах, выборе бонусов или чего-то такого. Дополнительно, для любителей экономить, есть активируемые отдельно спецпредложения, к примеру 2 месяца 12% кэшбэк на все покупки в BILLA.

Интернет банк - выше всяких похвал. Очень удобные шаблоны и операции, оплата всего чего можно, вдобавок мобильный банк которым реально можно пользоваться. Проблема заплатить за телефон находясь в роуминге отпала.

Особенно доставляет понимание того, что в любой момент могу получить наличные из любого банкомата и ничего за это не платить.

Депозиты тоже выше всяких похвал. Особенно по сравнению с Трастом, где ради получения таких же процентов мне пришлось ездить в отделение 3 раза за срок депозита и проводить там по часу с кипой бумаг.

Но, конечно, есть и недостатки, о которых на сайте банка никто не напишет.

— Крупную сумму наличных снять практически невозможно. Своих банкоматов нет, а в чужих лимит обычно до 10 000 рублей.
— Аналогично, нет хорошего способа положить наличные на карту. Удобно только банковским переводом, для чего нужен другой банк, где, скорее всего, возьмут комиссию (те самые 1,5% которые компенсируют)
— Когда я начал активно пользоваться онлайн банком для расчетов, то столкнулся с неявными лимитами на дневные / месячные операции. Однако, все вопросы быстро решили через колл-центр, как и пара багов, которые я нашел.
— кредитная карта ТКС банка показалась мне совершенно бесполезной. Условия как везде, все ежемесячные списания происходят с нее же, что постоянно напрягает необходимостью ее пополнения. Открыл от жадности и закрыл.
— надежность банка, очевидно, куда меньше надежности крупных игроков, хотя список совладельцев и инвесторов, а также прозрачная схема привлечения капитала через облигации внушает доверие

В итоге у меня всё равно есть счета и карта в райфе. Но для всех текущих расчетов и депозитов я использую ТКС. При необходимости снять / внести наличные я делаю это через банкоматы Райфа, после чего просто перевожу деньги в ТКС безналичными переводом онлайн без комиссии. А в случае с депозитами еще и получаю 1,5% бонуса сверху. Сложившейся схемой я очень доволен, чего и вам рекомендую.

Главное, не поддавайтесь на маркетинг, читайте условия, берите дебетку ТКС, а не кредитку и наслаждайтесь. Кстати, если взять кредитку, а потом попросить закрыть, то вам позвонит менеджер и предложит куда более выгодные условия чем стандартные :). Хотя по мне, она все равно не стоит дополнительного гемора.
Tags: рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments