Александр Горник (gornik) wrote,
Александр Горник
gornik

Category:

Про Пелевина и Бэтмэн Аполло.

Дочитал Бэтмэн Аполло.

В творчестве Пелевина я вижу два жанра: вагон известной буддисткой субстанции с тележкой политической сатиры и наоборот, вагон сатиры с буддисткой тележкой. Извините за невольное заимствование. Первая категория началась где-то Чапаевым и пустотой и заканчивается как раз Бэтмэн Аполло.

Рекурсивные, сворачивающие мозг в трубочку и поэтому не имеющие никакого логического конца и смысла буддистские откровения о пустоте и нирване интересны тем меньше, чем старше их читающий.

С другой стороны, политическая сатира его, к сожалению, всегда жива и актуальна. Двумя ярчайшими представителями этого жанра считаю Поколение П и SNUFF. При всё моем обожании этих произведений, последние книги про вампиров мне не нравятся совершенно, их чтение могу смело сравнить с жеванием жвачки: первые пять минут очень бодро, а дальше очень хочется выплюнуть. Бэтмэн Аполло - тому яркий пример, в раскрутке которого, кстати, умело применили как раз обещание меткой сатиры, тогда как на деле там почти ничего о протесте нет, кроме ходящей по интернету едкой цитаты про либералов.

Где-то читал, что у Пелевина есть жесткий контракт с издательством обязывающий его писать роман чуть ли не раз в год. Если это так, то это всё объясняет. Ну невозможно выдавать каждый год такие талантливые штуки как SNUFF или Поколение П.

Читать тем, кому понравился Ампир V и прочее в этом духе.


-------------------------------------
Я в: Facebook, Twitter, ВКонтакте
Tags: впечатления, отношение, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments