Александр Горник (gornik) wrote,
Александр Горник
gornik

Итоги политического сезона 2011-2012 и перспективы

С праздником всех. Так получается, что именно сегодня можно смело подводить итоги политического сезона.

Все самые пессимистичные прогнозы сбылись. Реализовался, как обычно, самый незатейливый сценарий: власть оправилась от легкого испуга, сдала назад во всех реформах, и даже Чуров, казавшийся обреченным, на месте и при ордене.

Участие в выборах возможно только за большие деньги, а крупному бизнесу запрещено финансировать политику. Подписи и партийные съезды это завуалированный имущественный ценз.

В результате мы имеем замкнутую систему: в политику пробиваются только люди при деньгах крайне сомнительного происхождения и соответствующих личных качеств. Власть реагирует еще большим повышением стоимости участия, т.к. другие методы ей неведомы.

Из этой ситуации был компромиссный выход: контролируемо разрешить заинтересованному крупному бизнесу иметь свое представительство во власти. Этот проект назывался Прохоров. При всей моей горячей поддержке этого пути, вынужден констатировать, что, судя по всему, проект сворачивается вместе с другими реформами.

Есть и второй путь: движение снизу. Это движение крайне затруднено очень специфическим состоянием нашей "свободной" прессы. Тем не менее, путь не закрыт. Именно поэтому так интересен Навальный и некоторые другие блогеры, которые, по сути, создали собственные относительно влиятельные СМИ.

Однако, даже 50 тысяч френдов и попадание в NY Times с т.ч. выигрыша выборов в России ничего не значат. Это капля в море миллионов Российских избирателей. Судя по последним статьям в либеральных СМИ, внезапно открывших "две России", до некоторых это начинает доходить.

Дальше есть только один путь: концентрировать весь скудный оппозиционный ресурс и брать власть в отдельно взятых Московских муниципалитетах и подмосковных городах, где есть возможность собрать значимое количество волонтеров. В этих городах нужно тяжело работать, добиваться результатов и показывать их как витрину достижений идеологии альтернативной властной. Кстати, только так действуют любые новые политические силы в Европе. Из блога в Кремль - не получится. И даже из блога в Омск.

В этом смысле я категорически не одобряю абсолютно маргинальные гуляния на обострение с ОМОНом. И наоборот, идея избираться мэром - верная, только не в Омск надо было идти, а под Москву.

В данном плане есть загвоздка - нужно научиться объединяться не на словах, а на деле. К примеру, не многие понимают, что суть праймериз не в том, что бы после голосования все проигравшие разбежались, а в том, что бы все проигравшие деятельно поддержали победителя всеми ресурсами и вошли в его команду, признав его победу.

Очень важно изжить абсолютно недопустимую боязнь проиграть. Нельзя стать чемпионом без проигранных соревнований. В силиконовой долине считается зазорным не иметь провалившегося стартапа, а лучше двух.

С этих позиций мне больше всех близок maxkatz, за чьей деятельностью я буду внимательно следить. Кстати, идеологически он очень похож на md_prokhorov. Статья Кашина в коммерсанте отвратительна. Кстати, не думаю что любое сотрудничество с кремлем - абсолютное зло. Нужно смотреть на конкретные поступки.

Что касается меня, то в отсутствии партии Прохорова никакой структуры где можно в свободное от работы время потихоньку делать политическую карьеру видимо не возникнет. Так что я опять погружусь в бизнес, в очередной попытке заработать больше денег или освободить больше времени для внезапных поездок в условный Омск волонтером. Что, на самом деле, одно и то же.
Tags: выборы, государство, отношение, политика, прохоров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment