Александр Горник (gornik) wrote,
Александр Горник
gornik

Про сегодняшний (10.03.12) митинг и что делать

Ходил смотреть на митинг с другой стороны арбата. Было порядка десяти тысяч человек. По численности протест окончательно слили. Думаю, больших митингов не будет еще очень долго.

Было хорошее: на трибуне новые люди. Замечательно выступили все муниципальные депутаты, особенно Кац. Надеюсь, они так же хорошо будут работать. Призывали к участию в местных выборах, к реальной работе на местах, были абсолютно поддержаны.

Но плохого было намного больше:
  1. Почему не звали их раньше, не поддерживали на выборах? Пригласили только тогда, когда стало понятно что без свежих лиц на сцене все совсем плохо. Реакция на Каца была лучше чем на всех политиков. Да и сейчас, кроме права выступить - где реальная поддержка их действий?
  2. Отсутствие голосования за выступающих и темы митинга. Хотя казалось бы - ничего не мешает хотя бы совместить квотный принцип с выборным.
  3. Наблюдателей позвали выступить только тех, у кого на участках были нарушения. В Москве таких абсолютное меньшинство, поэтому все кроме одного были из регионов. Фактически, это вранье не лучше чем по ОРТ. При этом, все равно прокололись, муниципальные депутаты со сцены все говорили о том, что у них были кристально честные выборы в районе, которые и позволили им выиграть.
  4. Опять "профессиональные политики". От воплей Рыжкова уже тошнит. Задрало нет сил.
  5. Ужасное освещение дел Козлова и PussyRiot: вместо пояснения сути дела - вопли про ГУЛАГ и репрессии, призывы давить на суд без объяснения причин. Адвокаты девчонок зачем-то примешали туда же Ходорковского, с такими адвокатами и прокурор не нужен.
  6. Удальцов. Опять пошел задираться, ничего конструктивного не предлагает. Такое впечатление что его цель как можно скорее попасть опять в тюрьму и получить по этому поводу пиар. Держит всех за тупых не хуже Путина.
  7. Навальный, Пономарев и многие другие: как почувствовали что протест перестает быть массовым - резко слились и перестали даже людей на митинг приглашать. Наша любимая политическая тактика - не иметь никаких принципов, ждать какой-нибудь случайной волны и изо всех сил стараться к ней примазаться. Противно.
  8. Националисты: окончательный отказ от участия в протесте, возврат к радикализму. Впрочем, у них на то есть причины: им так ничего внятного и не предложили. Было явное ожидание и готовность к коалиции, по факту - пшик.
  9. Системная оппозиция: вообще слилась, кроме Яблока и Гудкова (которому, по-моему, просто нравится слово "протест"). Где отчеты о поданных исках КПРФ?
Что реально нужно делать? 
  1. Огласить реальные, честные результаты наблюдения, статистику. Говорить о большой победе наблюдателей. Начать подготовку к выборам в Москве и Питере, систематизировать и улучшить подготовку наблюдателей, поддержать такие организации как гражданин наблюдатель.
  2. Сосредоточится на маленьких исполнимых требованиях: поправки в выборное законодательство (достаточно привлечь к работе наблюдателей получивших опыт), доведение до конца расследований конкретных задокументированных нарушений,  милосердие в отношении pussy riot.
  3. Организовать всемерную поддержку избранным муниципалам: обещать им освещение деятельности в либеральной прессе, создать какую-то ассоциацию и начать освещать конкретные московские проблемы.
Я бы еще добавил начать объединительные процессы на всех флангах и подготовку к реальному партстроительству, но это уже мечты. Хотя казалось бы, проигранные выборы должны заставлять политические силы объединяться. Вместо этого единственную неплохую попытку координироваться в рамках гражданского движения - слили.

Что имеем? Видимый план действий есть только у Прохорова. По крайней мере, с учетом полученной им поддержки и имеющихся ресурсов, его партия будет способна участвовать в выборах.
Tags: впечатления, выборы, гд, государство, отношение, парнас, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments