Александр Горник (gornik) wrote,
Александр Горник
gornik

Про гарем и социальные лифты

Когда я был в Стамбуле, гид рассказывал про гарем: взгляд, с которым я раньше не сталкивался и который показался мне очень интересным.

Суть была такая. Гарем в Османской империи – это был такой глобальный социальный лифт, эффективный способ постоянно обновлять власть и правящую династию. Действительно, брали девушек (в весьма приличном количестве) с краев империи, без оглядки на происхождение, давали им серьезное образование, манеры и прочее. Мизерная их доля становилась действительно наложницами султана и, тем более, рожала от него детей. А основную массу выдавали замуж за кадровых офицеров и прочую молодую элиту, которых воспитывали тут же, в здании по соседству. Кстати, тоже набирали из очень разных мест.

Т.е. гарем, получается, это не совсем узаконенный публичный дом был, как это принято считать в массах.

Кроме того, если подумать еще немного, одна из тех девушек, которые рожали султану наследника, в последствии становилась валиде-султан (матерью султана), которая напрямую участвовала в управлении империей уже с 16го века. Т.е. вот эта «рабыня», часто из несвободных народов, становилась одним из влиятельнейших лиц в государстве.

Конечно, Турки очень склонны обелять собственную историю, в этом они мне показались похожими на арабов (которые вообще на белом глазу рассказывают, как разгромили Израиль в шестидневной войне). И гид аккуратно обошел стороной тот факт, что, все-таки, гарем это было место где, прежде всего, содержали девственниц, что бы султан мог качественно отдыхать и выбирать себе наследника получше. С другой стороны, с учетом вышесказанного, сдается мне что картина не была так однобока, как это, скажем, описано в википедии по ссылке выше. Понятно, я не историк и тут было бы очень интересно послушать людей которые глубоко в теме, но, в любом случае, этот взгляд на гарем заставил меня задуматься.

Наличие вот таких резких социальных лифтов, позволяющих обновлять правящую элиту буквально в течение одного поколения (рабыня -> мать султана или жена высшего офицера, государственного мужа), это ведь очень полезная для крупного государства вещь. Если не сказать незаменимая: рабыня не может забыть как оно живется там, внизу.

Возьмем Российскую империю (после Петра первого и до Николая второго). Были ли там такие механизмы? Как не знатоку, кажется, что не особо. СССР? Тоже нет, только в самом его начале, что, кажется, и предопределило многие успехи. По этому поводу обязательно почитайте любопытнейшую историю про одного из ключевых сотрудников кремля с 1930 до 1990го года (http://www.kommersant.ru/doc/1752433/print). Российская Федерация? Опять же, только в начале. Сейчас мы наблюдаем стремительное закупоривание властной элиты. Это очень тревожный знак.
Думаю, кто бы ни пришел к власти в ближайшем будущем, если он хочет здоровой преемственности и сохранения целостности государства, первейшей своей задачей он должен считать построение механизмов обновления элиты. И, желательно, что бы это было что-то получше чем гарем.

p.s: Пост был написан написан до объявления прихода Путина на царство. Теперь уже понятно, что обновление элит произойдет разве что чудом.
Tags: впечатления, государство, отношение, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments