Александр Горник (gornik) wrote,
Александр Горник
gornik

Про Прохорова, правое дело, Ройзмана и компанию

Есть множество разных версий произошедшего. От теории заговора (Путин мочит Медведева руками послушного олигарха), до банального бизнеса (отжали 800 миллионов). Чем писать про это, лучше приведу ссылок на разные отзывы (их было больше, но это неплохая выборка):

- Сам Прохоров: http://www.snob.ru/profile/5021/blog/40843
- Навальный: http://navalny.livejournal.com/622050.html, http://navalny.livejournal.com/621512.html
- Тёма: http://tema.livejournal.com/976297.html
- Гоблин & гражданин поэт: http://oper.ru/news/read.php?t=1051608781
- Милов: http://v-milov.livejournal.com/356777.html
- Адекватные политологи: http://shmelev.livejournal.com/64992.html, http://andrey-perla.livejournal.com/1085483.html
- Известный оппозиционный депутат Леонид Волков: http://leonwolf.livejournal.com/305982.html, http://leonwolf.livejournal.com/306243.html
- Татьяна Толстая: http://tanyant.livejournal.com/85823.html
- Скромный блоггер g00d: http://g00d.livejournal.com/57116.html

Ну и либеральная пресса, конечно:
- http://www.openspace.ru/society/russia/details/30255/?expand=yes#expand
- http://www.izvestia.ru/news/500733#content
- http://www.snob.ru/selected/entry/40792

Что могу сказать по этому поводу? Мне противно. Все как у нас принято – пока ничего не было ясно, все смотрели затаив дыхание, ждали возможности сделать ставку и не прогадать. Ну а как все разрешилось – так, конечно, радостно побежали пинать мертвого льва. Тьфу.

Тогда у нас будет политика, когда наши «политики», «общественные деятели», «журналисты» обзаведутся принципами, идеологией и позицией. Т.е. перестанут быть мелким, сиюминутным, конформистским и конъюнктурным куском говна.

Во всей этой истории есть один человек, мнение которого стоит мнения всех остальных вместе взятых – Евгений Ройзман. В ситуации, когда со всех сторон врут в угоду своим интересам, единственно возможный способ принять решение, найти свою сторону, это быть с теми, кто делает реальные дела.

По результатам – я внезапно зауважал Пугачеву (как ни странно) и некоторых других людей, которые с Прохоровым пошли до конца. А власть наша, в лице Суркова и его начальников (кто бы из двоих там не заправлял этим) – прилюдно и окончательно испортила себе лицо. Все лица.

Прохорова, точнее то, что он говорил и предлагал делать, я как поддерживал, так и поддерживаю. Ведь поддерживают не человека, а программу: действия, предложения. Человек тоже важен, особенно пока не дошло конкретных дел, но дела – всегда важнее.

По результатам визита на встречу с Прохоровым (http://pravomolodih.timepad.ru/event/10475) мнение мое не поменялось. Я туда ехал сделать то, что от меня зависит – выразить свою поддержку человеку лично и посмотреть на него поближе, задать пару вопросов. В принципе, сделать и то и то удалось, хотя говорить при пятитысячном зале мне все еще весьма трудно. Впечатления у меня смешанные – Михаил говорил практически слово в слово то, что до этого писал в интернете. Мои, как обычно, весьма конкретные вопросы он или не понял, или предпочел не отвечать по существу. Может, вопросы я плохо сформулировал, или они были совсем не формат, а может, человек такого уровня действительно не должен вдаваться в такие детали и думать о них, а должен только вещать выработанную и согласованную позицию. Не знаю, с одного раза не понять.

В любом случае, как был Прохоров наиболее умным и адекватным среди всех представленных на нашей политической арене людей, так и остался. Мне бы очень хотелось, что бы он остался в политике. Хотя, к сожалению, я думаю этого не произойдет: наврятли он будет рисковать бизнесом и своими хорошими отношениями с властью. С другой стороны, не думаю что власть решится в открытую у него все отбирать, это будет куда более сложная история, чем с Ходорковским, что оставляет некую призрачную надежду.

В конце концов, покажите мне еще одного политика, который собирает пятитысячные залы (конценртный зал крокуса был на 2/3 заполнен) без рекламы, просто через интернет, на поговорить. И не нужно про Охлобыстина, который актер и обвешал рекламой пол Москвы. Хотя, он тоже молодец, конечно, но это уже совсем другая история.

Видео из зала (прошу прощения за качество)
Tags: впечатления, отношение, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments