Александр Горник (gornik) wrote,
Александр Горник
gornik

Украина, Крым и военное вмешательство России

Начнем с того, что в позиции России не вызывает сомнений:

— Бандеровцы есть и они ужасны. Новая украинская власть, пожалуй, еще хуже Януковича
— Существенная поддержка революции на Украине с запада есть и она направлена против России
— Украинская оппозиция и запад повели себя по свински, прокинув всех по соглашению от 21го февраля
— Отмена закона о языке первым делом — явно говорит о том, кто пришел к власти на Украине и зачем
— Угроза интересам русского населения на Украине очевидна
— Русские — разделенная нация
— Крым имеет слабое и искусственное отношение к Украине
— У России есть право и обязанность защищать русских по всему миру и, тем более, на своих границах, которые образовались в результате недавних и весьма спорных исторических процессов

Но, до тех пор пока нет столкновений, геноцида, реальной угрозы жизни русских и россиян, всё это остается внутренним делом государства Украина которое мы признали 20 лет назад, нравится это кому-то или нет. Вместе с Крымом.

Раздавать паспорта и стимулировать переезд русских в Россию. Поддерживать пророссийские политические движения. Помогать организовывать контреволюционные митинги. Применять экономические и все остальные рычаги воздействия. Ждать пока у них просто кончатся деньги. Всё это можно и нужно делать.

Можно даже заявить что, в случае угрозы жизни, имуществу и правам русских от новой власти, Россия оставляет за собой право вмешаться силой.

Вместо этого, мы вводим войска в Крым и устанавливаем марионеточную власть, имеющую на выборах пять (5) процентов. Кому нужен референдум проводимый под дулами автоматов? Никто его никогда не признает. С огромным трудом, когда поезд уже ушел, мы собираем несколько тысяч человек в нескольких восточных городах и возвращаем себе контроль над администрациями. Оставшиеся пассионарные русские готовы выйти и рискнуть только тогда, когда вмешательство военных России уже абсолютно очевидно. После спектакля следуют дурнопахнущие и лживые заявления в советской стилистике, пытающиеся оправдать уже случившееся применение армии.

Как бы не было обидно нам, как бы неприятно не развивались события на Украине, но. Нет и не было никакого разумного повода для вмешательства в дела Украины военной силой. Никакой угрозы жизням, здоровью, имуществу русских или кого-то еще. Тем более, в восточных регионах и Крыму, где русское население составляет большинство и способно постоять за себя. Если уж так хотелось, нужно было ждать реального повода, вроде того, что предоставил Саакашвили. Скажем, если бы новая власть использовала силу для жестокого подавления массовых прорусских митингов.

И да, США в Ираке, Югославии, Сирии и много где еще, ведут себя ровно также. Только мы не США по силе, а даже если бы и были, то зачем уподобляться? Он плохо себя ведет, поэтому я буду тоже?

Современная Россия — умирающее государство без идеи и будущего. Это понимают и чувствуют русские и в России и на Украине. Нет никаких скреп, хотя они действительно нужны. Нам нечего предложить людям, кроме коррумпированной власти, беззакония и бесправного участия в распиле небольшой части ресурсных денег. Без цели, без смысла, без созидания. Поэтому русские пассивны. Никто не выходит на митинги тут. И никто не выходит на антимайдан там. Это никому не надо. Русские — не только разделенная, но и глубоко подавленная, морально репрессированная собственной властью нация.

А у западной Украины скрепа есть — не быть подавленными и любой ценой уйти от России в Европу. Пусть скрепа негативная, наивная, утопическая, ущербная, экономически гиблая и приведет к большой трагедии. Но она есть. А у нас — нет. Поэтому, если ситуацию на Украине не трогать, майдан бы там победил везде. Восток и русских зажали бы в правах, нагнули, но убивать и грабить не стали бы, конечно. А всё остальное стерпели бы, не привыкать.

Можно ли было бы вернуть Украину потом, через выборы? Можно. Если бы предложить альтернативу консолидировать восток. Если приложить долгосрочные усилия.

Теперь же отношения с активной Украиной испорчены навсегда и, думаю, бесповоротно. Политики Украины ставят под вопрос прибывание ЧФ в Крыму, и их можно понять. Отношения с западом стремительно идут под откос, что неименуемо создаст дополнительную нагрузку на стагнирующую экономику. Если же прольется реальная кровь, нас возненавидит буквально вся Украина, от мала до велика, а страна вспомнит что такое изоляция.

Зачем? В случае максимального успеха мы получим марионеточные непризнанные никем режимы в Крыму и на востоке Украины, единственный смысл жизни которых — воровство поступающих денег, которые Москва будет вынуждена щедро давать. Население же окончательно разочаруется, т.к. его ждет еще большая бедность. Через пять лет на площадь не получится вывести и эти жалкие тысячи, потому что "всё равно ничего поменять нельзя". Рынок Украины будет потерян, никакого эффекта от присоеденения к ТС сорока миллионов человек не будет. Всё это прямо сейчас мы проходим с Абхазией и Южной Осетией.

Мы в точности повторяем ошибки СССР. В угоду сиюминутным имперским амбициям, абсолютно не просчитанным экономически и политически, создаем огромные, очень дорогие и абсолютно нерешаемые проблемы на своих границах. Кончится это очередным экономическим крахом, окончательной потерей всех спорных территорий и, возможно, каких-то других.

В чем причина происходящего? Причина в полной деградации власти в России, абсолютном непрофессионализме, возникающем в результате того, что цель у верхушки только одна — удержаться у власти. Когда сверху не ставится правильная задача, задача улучшения жизни народа, происходит неименуемое выдавливание способных людей из элиты. А вслед за этим — вот такие неуклюжие действия, которые лишь создают новые проблемы.

Ну не может один человек, каким бы крутым он не был, единолично и эффективно управлять самой большой в мире страной на протяжении четырнадцати лет. Не может.

Там наверху собрались временщики, они банально не хотят и не умеют работать. Если кому-то кажется, что половину сорокамиллионой страны можно вернуть себе путем резких действий и громких заявлений, то я ему глубоко сочувствую. Что бы вернуть Украину нужны годы упорной, разумной и эффективной работы, которые бы вернули русскому народу веру в будущее и перспективы. По обе стороны границы.

Хорошо что мы немного сдали назад и танки пока не поехали. И даже весьма адекватно представили свою позицию в ООН. Однако, после сделанных официальных заявлений, начавшегося отзыва послов, перехода кораблей Украины "на сторону России", спецназа и не скрывающихся российских советников в Крыму, трудно представить что всё это съедет на тормозах. И никаких хороших последствий для России в ситуации не просматривается.

А ведь если случится настоящая война, то каждому россиянину придется ответить — пойдет он воевать за Россию или дезертирует? И, к великой грусти, правильный ответ тут очевиден. Это не "они" хотят ввести войска на Украину. Это мы. Мы привели Путина к власти, мы его неоднократно поддержали и мы его там терпим. Таким образом, он демократически выражает единую волю народа, нашу волю.

И вроде хочется закончить позитивной мантрой "чем хуже — тем лучше", т.е. тем, что от такого власть у нас дома скорее сменится . Но не получается. Потому что масштаб надвигающихся негативных последствий для России уже окровенно пугает. А, глядя на Украину, вопрос на кого сменится наша власть — становится еще более актуальным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment