Александр Горник (gornik) wrote,
Александр Горник
gornik

Дело Кировлеса - для сомневающихся

Уже почти год я в качестве волонтера трачу несколько дней в неделю помогая Алексею Навальному наладить работу Фонда борьбы с коррупцией. Поэтому для меня, было крайне важным детально разобраться в деле Кировлеса.

Я не только самостоятельно прочитал обвинительное заключение и изучил несколько экспертиз финансового состояния ВЛК, но и сам поехал в Киров 20го мая что бы увидеть все своими глазами. Кстати, с остальными материалами по делу можно ознакомиться тут, ни о каких противоречиях опубликованного с представленным суду мне не известно.

Я попал на предпоследний день слушаний свидетелей обвинения и мне посчастливилось услышать показания председателей лесхозов Кировлеса, нескольких клиентов ВЛК и Кировлеса, а также осужденного чиновника правительства Кировской области тоже занимавшегося реформой Кировлеса и конфликтовавшего с Алексеем.

Попробую на основании прочитанного и услышанного описать своими словами то, какими мне представляются события изучаемые данным уголовным делом.

В январе 2009го Никита Белых становится губернатором Кировской области. У него нет команды, а разбираться в делах нужно и как можно быстрее, поэтому он привозит в Киров всех своих знакомых по политической деятельности, в том числе Навального, который занимает должность советника на общественных началах, не имеющего зарплаты или полномочий, за исключением возможности поговорить с губернатором лично.

Кировлес - крупное предприятие Кировской области находящееся в предбанкротном состоянии. Зарплата сотрудникам Кировлеса выплачивается в т.ч. из взятого в сбербанке кредита, которой нечем отдавать. Белых поручает Навальному разобраться с ситуацией и представить план оздоровления предприятия.

Кировлес представляет из себя головную организацию (КОГУП), обладающую лицензией на вырубку леса и 37 самостоятельных лесхозов, пользующихся этой лицензией и имеющих право самостоятельно продавать лес, в том числе за наличный расчет, чем все лесхозы активно пользуются. На всякий случай отмечу, что продажа за наличные это гарантированное воровство, т.к. отчетности вообще никакой нет и нет возможностей контроля.

Структура Кировлеса мягко говоря весьма странная. В штатном расписании Кировлеса десятки юристов и программистов и всего трое сотрудников отдела продаж, включая руководителя и секретаря. Главный продажник - родственница Опалева, генерального директора Кировлеса на чьих показаниях стоится обвинение против Навального. При этом, по показаниям клиентов Кировлеса, работать с КОГУП очень трудно, вплоть до того, что невозможно вовремя закрыть бухгалтерские документы: договора, акты и счета выставляются неделями, с ошибками и не с первого раза. Отдельного внимания заслуживают мелочи вроде ноутбуков по 90 тысяч рублей покупаемых за деньги предприятия (кредитные), но не обнаруженных при инвентаризации.

Т.к. каждый лесхоз занимается реализацией самостоятельно, платя головной организации за лицензию по вырубке леса по отдельной, достаточно странной схеме, то никакой общей бухгалтерии позволяющей понять состояние предприятия нет. Директора лесхозов жалуются на кризис, спад цен и невозможность платить за лицензию. Контроля объема их продаж или вырубки - нет.

С другой стороны, менеджмент в лице Опалева, говорит о том, что все на самом деле хорошо, просто предприятие столкнулось с временными трудностями. На балансе находится продукция на 200 миллионов рублей, плюс дебиторская задолженность - 120 миллионов рублей, так что как только продажи пойдут, все наладится. Кстати, размер дебиторской задолженности скорее всего говорит о том, что выбиванием долгов никто не занимался, или о том, что продажи велись сомнительным контрагентам. Т.е. опять-таки, воровстве.

Навальный предпринимает попытку сменить руководство Кировлеса и провести аудит состояния компании в крупной международной фирме. Однако, аппаратную борьбу проигрывает, в т.ч. потому, что желающих стать гендиректором предприятия в таком состоянии нет. Аудит заказывается у местной небольшой компании и ничего не показывает. Идея создать лесную биржу и продавать лес на ней встречает непреодолимые юридические и практически сложности.

Весной 2009го года, спустя несколько месяцев разбирательств и с учетом рекламируемых остатков на 200 миллионов рублей, Алексей ищет кампании, которые бы помогли Кировлесу с их сбытом, таким образом решив основную проблему на которую жалуется Опалев. В числе других кампаний предложение получает ВЛК Офицерова - молодого предпринимателя с горящими глазами, знакомого Алексея по московскому Яблоку, приехавшего строить бизнес при новом губернаторе. По альтернативной версии следствия Офицеров привлекается эксклюзивно. На мой взгляд этому важнейшему моменту в деле уделено недостаточно внимания, а сомнения я однозначно трактую в пользу защиты.

Офицеров приезжает в Киров, организует ВЛК, и находит новых клиентов. ВЛК, по сути, занимается рекламой продукции Кировлеса, поиском поставщиков (в т.ч. в других регионах) и частично берет на себя проблемы документооборота с крупными клиентами, с целью расширения им сбыта. Белых также пытается помочь Кировлесу со сбытом, обсуждая такие возможности в деловых поездках. После заключения первых договоров оказывается, что никакого готового к отгрузке товара нет, кроме того, возникает сопротивление внутри самого Кировлеса, в т.ч. со стороны лесхозов, т.к. предлагается торговать в белую, заключая договора и, в т.ч., занимаясь доставкой, как это принято на рынке. Если по простому - всем предлагается поработать. Офицеров берет на работу сотрудницу Кировлеса - родственницу Опалева, в попытке разрешить ситуацию, а также договориться с лесхозами об отгрузке товаров по заключенным договорам. Навальный пытается помочь, добившись от Опалева централизации продаж лесхозов через головное юрлицо КОГУП и обязав их продавать всё официально по безналу. Его предложения проходят и оформляются в виде приказа Опалева, который фактически не исполняется лесхозами.

Важно понимать, что всё это строится строго на показаниях свидетелей и, прежде всего, Опалева. Никаких документальных фактов влияния Навального на вопрос нет и быть не может, т.к. он был лишь советником и просто, по сути, просил сделать что-то. Максимум что он мог сделать - доложить по вопросу губернатору.

Отдельный занимательный факт заключается в том, что Офицеров ведет всю бухгалтерию в белую, платит белую ЗП и все налоги. Базу 1С вы можете найти выше по ссылкам.

Вся эта бурная деятельность длится до конца лета 2009го. За эти три месяца, ВЛК успевает сделать 5% (пять процентов) оборота Кировлеса, купив лес на 15 миллионов и продав его на 17. Осенью становится известно о слежке за Алексеем и уголовном деле. Алексей покидает Киров, вслед за этим деятельность ВЛК также сходит на нет.

В сухом остатке ВЛК имеет небольшой бухгалтерский убыток и ряд невыполненных обязательств.

Кировлес же, после описанных событий, окончательно разоряется, Опалева увольняют и заводят на него несколько уголовных дел, которые используют для получения от него ложных показаний на Алексея. Думаю, эти дела как раз вполне обоснованные, впрочем, после дачи Опалевым показаний они внезапно закрываются.

Вот так я вижу картину произошедших событий. Теперь давайте посмотрим на это с точки зрения здравого смысла:

— Было ли хищение? Очевидно, нет. Никто никакой выгоды не извлек. Никаких доказательств завышения цен или, тем более, вывода денег из ВЛК в деле нет. Есть факты указывающие на обратное.

— Был ли умысел, попытка извлечь такую выгоду? Гипотетически - это возможно, но никаких доказательств по этому поводу обвинением не представлено. За исключением, быть может, того факта, что Алексей не хотел говорить с Офицеровым по прослушиваемому незаконно телефону, что лично мне абсолютно понятно. Ну и еще прекрасный диалог про 7%, где Алексей спрашивает, сколько ВЛК добавляет к цене леса при перепродаже, в отношении которого судья задавал свидетелям вопросы из разряда "а правда что делать наценку при перепродаже - законно?".

— Действительно ли Алексей пытался улучшить состояние Кировлеса? Материалы дела это подтверждают на сто процентов. Более того, он его по факту улучшил, ускорив развязку и увольнение Опалева.

— Выглядит ли схема с ВЛК подозрительно или, как минимум, некрасиво? Однозначно да, однако все возможные попытки сделать что-то иначе были предприняты и зафиксированы в материалах дела.

Тут позволю себе комментарий. Устройство Российской экономики и состояние законодательства таково, что просто физически невозможно одномоментно перейти к 100% чистым по всем стандартам процессам. Если попытаться это сделать - всё встанет намертво. Поэтому, к большому сожалению, приходится идти на компромиссы. Вопрос только в том, есть ли у человека стержень, позволяющий не забывать о сути этих компромиссов и продолжать идти в правильном направлении. Мне кажется, дело Кировлеса показывает, что у Алексея такой стержень есть. Как есть он и у окружающих его людей, к примеру Офицерова, который повел себя беспрецедентно порядочно, отказавшись давать показания на Алексея под угрозой сесть в тюрьму и пятерых детях.

Добавьте к этому совершенно феерический судебный процесс, где все свидетели обвинения дают показания в пользу обвиняемого, свидетелей защиты заслушивать отказываются, а сам процесс ускоряется или замедляется в зависимости от политической ситуации. И я, конечно, уже не говорю о мелочах, вроде отсутствия правильно оформленного обоснования прослушки, которые судом игнорированы полностью.

А венец этой истории мы все видели: когда прокурор вчера требовавший посадить, сегодня требует отпустить, политическую суть дела трудно отрицать. Посмотреть трансляции процесса и самостоятельно послушать показания свидетелей можно тут.

Лично для меня дело Кировлеса закрыто на 100%. Всё что говорят по этому поводу представители государства и СМИ - откровенная ложь, в чем я убедился лично. А Алексей с честью вышел из этой ситуации набрав дополнительных очков в моих глазах.

Значит ли это что у меня не осталось никаких сомнений? Нет, их достаточно. События развиваются стремительно и, как в таких случаях всегда бывает, происходит множество странных вещей в которых хочется детально разобраться не теряя критичности мышления, чего и вам желаю.

p.s: отдельно меня поразила корпоративная культура государственной машины особенно ярко проявившаяся вокруг кировского суда. Гаишники, стоящие около суда, не давали переходить пустую двухполосную улицу где удобно, а пристав в зале отказывался выключить дующий на больную и укутанную с ног до головы девушку. Это ведь не начальство им приказало.


-------------------------------------
Я в: Facebook, Twitter, ВКонтакте
Tags: впечатления, политика, фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments