Александр Горник (gornik) wrote,
Александр Горник
gornik

Книга: Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать.



Прочитал. Пока что в России бизнес книги писать только учатся. Начал Максим Котин, а это вот уже вторая производная, его последователи и ученики.

Книга читается очень легко, но не насыщена конкретикой, чего ожидаешь от бизнес книги. Скорее больше про эмоции. Также расстроило повествование не в хронологическом порядке, что еще больше мешает понять как он сделал то, что сделал.

Был удивлен тем, что суть преобразований Сбера сделанных Грефом это лин, тоесть бережливое производство, toyota production system. Я-то думал что до России это дойдет не скоро. А тут - такие масштабы, 200 000 человек.

В очередной раз проникся еще большим уважением к нашим либералам-последователям Гайдара. Трагедия их в том, что у власти они никогда не были, а ответственность именно на них. Таковы реалии нашей политики. Впрочем, второе их поколение (а Греф и Кудрин это ярчайшие его представители) окзалось умнее и ушло на пике. Очень интересно что из этого получится.

Пишу этот пост среди ремонта, пока жду замерщика окон, в разгар предвыборной кампании. Во многом потому, что меня до глубины души поразила личная цель Грефа - 300 (триста) страниц в месяц чтения. И это при его графике руководителя Сбербанка. Поэтому я решил перестать ныть и просто больше читать.

Греф рекомендует к прочтению следующие книги (занес в список):

Жалоба как подарок
Кто сказал что слоны не умеют танцевать
Как говорить с детьми что бы дети учились

Важнейшей функцией руководителя Греф считает распространение информации внутри компании. Я до этого уже дошел своей головой, но важно не забывать. Ежемесячное личное написание письма на 200 000 человек сотрудников - это сильно.

Кстати, в книге отдельная глава про историю с корпоративным троллингом Навального сбербанка. Как и следовало ожидать, Греф отнесся как подобает (т.е. с уважением к акционеру) и стороны разошлись относительно удовлетворенными, не смотря на кривость истории с навязанным сколково нерыночным кредитом. Греф конвертировал его в рыночный и опубликовал условия.


-------------------------------------
Я в: Facebook, Twitter, ВКонтакте
Tags: за жизнь, книги, личное, рекомендую
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments