Александр Горник (gornik) wrote,
Александр Горник
gornik

Почему социализм никогда не будет работать

Родилось в комментариях у замечательного Ольшанского.

Вы поймите, у государства в лице чиновника нет никаких стимулов делать что-то хорошее, чиновник может ТОЛЬКО руководствоваться личными интересами или прямым приказанием.

В капитализме, да, предприниматели которые гонятся строго за прибылью, примерно также ужасны как и чиновники гонящиеся за личным интересом. Да и то, что бы получить прибыль, даже страшно эксплуатируя несчастных наемных рабочих добавленную стоимость таки надо создавать, в конкуренции участвовать, рабам платить какие-никакие деньги и много еще чего хорошего делать. Но не воровать, если государство здорово, конечно.

НА самое главное, что по достижению определенного уровня богатства появляется множество людей, которые гонятся не за прибылью, а за самореализацией через бизнес. Вот эти люди, они и двигают мир вперед.

Проблема в том, что ворующий чиновник НИКОГДА в такого не превратится, именно потому что он ворует. Дай бог, если его внуки. Да и то.

Ну а чиновники просто исполняющие приказания никогда ничего не продвинут вперед, потому что вертикаль абсолютно неэффективна по определению, тем более, в размерах России.

Вы скажете что есть чиновники которые искренне радеют за государство, как бизнесмены за самореализацию? Да, но они встроены в абсолютно несвободную и бюрократизированную вертикаль, которая ограничивает их возможности. Единицы способны пробиться и что-то сделать в таких условиях. А предприниматель свободен.

Это вот суть, основы. Которые не отменяют исключений и там и там. Но базис таков. И именно из-за отсутствия стимулов любой социализм обречен на провал, пока люди не поменялись своей природой.

При этом, кстати, вертикаль способна творить чудеса, когда на самом верху оказывается человек с правильными устремлениями и политической волей (см. Сингапур). Но это такая редкость, что полагаться на это глупо. Сам отбор внутри вертикали делает это практически невозможным, если не считать революции.


-------------------------------------
Я в: Facebook, Twitter, ВКонтакте
Tags: государство, за жизнь, отношение, политика, управление, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments